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L'Azienda produce esclusivamente olio extravergine di oliva biologico, con olive provenienti dai propri oliveti, situati sulle colline cortonesi.
L'olio extravergine di oliva della Fattoria Ristori è stato apprezzato e citato dalla letteratura più specializzata.
The Farm produces exclusively organic extravirgin olive oil, with olives from its own olive-groves, sited on the Cortona hills.
The extravirgin olive oil of Ristori Farm was appreciated and mentioned by the most specialized literature.
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L’Azienda fu fondata a Cortona dall’Avv. Girolamo Ristori nel 1925, poi è passata alla gestione del figlio Dott. Silvio Ristori, che ha maturato una approfondita esperienza in campo oleareo e ha profuso in essa tutta la sua cultura, il suo entusiasmo ed il suo amore per realizzare un prodotto sempre altamente qualificato. Attualmente è gestita dalla giovane nipote l'Ing. Margherita Maria, che dal nonno ha ereditato la passione e i segreti.
L’azienda si compone di 8 ettari, di cui 4 ettari di superficie olivetata, sita a Km 1 dal centro storico di Cortona, poco dopo la chiesa rinascimentale di S.Maria Nuova. Il terreno collinare su cui si estende è posto ad un altitudine di circa 450-500 m. s.l.m. ed è calcareo; vi sono messe a dimora circa 650 piante, di cultivar tipici della Toscana: frantoiano, leccino e moraiolo. La coltivazione è tradizionale a terrazzamento. La raccolta delle olive viene fatta per brucatura a mano e la molitura avviene con il metodo Sinolea. Il raccolto, variabile di anno in anno, a seconda delle condizioni metereologiche, consente una produzione di circa 500 kg. di olio
The Azienda Agricola Ristori was founded by Avv. Girolamo Ristori in 1925, and it's situated in the hilly countryside of Cortona. The Farm produces exclusively extravirgin olive oil, with olives from its own olive-groves, sited on the Cortonese hills. The extravirgin olive oil of Ristori Farm was appreised, appreciated and mentioned by the most specialized literature.
Dott. Silvio Ristori, farm owner, matured a strong experience in the olive-oil field and he joined together his whole culture, passion and love in order to realise each year a very qualified product. Now the farm is managed by his young nephew, Margherita Maria Ristori, who has inherited from her granfather Dr. Ristori's passion and secret.
The hilly terrain on which it extends is located at an altitude of about 450-500 m. above sea level and is limestone, there are planted about 650 plants of cultivars typical of Tuscany: frantoiano, leccino and moraiolo. The cultivation is traditional terraced. The olive harvest is done by hand and the milling is done with the Sinolea method.
The harvest, which varies from year to year, depending on weather conditions, allows a production of about 500 kg of oil.
Dott. Silvio Ristori
È nato a Cortona il 9 luglio 1929 . Dopo la licenza liceale si è laureato in Giurisprudenza presso l’Università degli Studi di Firenze nel 1995. Ha collaborato nello studio legale paterno per poi prendere la guida dell’azienda agricola. Ha svolto attività di corrispondente del Corriere della Sera per Cortona fino agli anni ’80. Quale appassionato di enogastronomia ha frequentato tutti i corsi A.I.S. a partire dal lontano 1977, divenendo Sommelier e ricevendo, dopo 25 anni di appartenenza all’associazione, l’attestato di fedeltà. Ha frequentato anche corsi di cucina; quale iscritto alla Federazione Italiana Cuochi, nell’ambito della quale ha ricevuto il cappello d’oro. Ha partecipato a vari corsi e seminari sull’olio di oliva, in particolare uno nazionale indetto dal Ministero dell’Agricoltura e Foreste e dalla Corporazione dei Mastri Oleari, nel 1985, a Viareggio, superando brillantemente l’esame finale. Ha fatto parte, fin dalla sua costituzione, della Compagnia del Cioccolato sorta a Perugia, diventando membro del Consiglio Direttivo. Ha fatto parte di Commissioni giudicatrici in concorsi enogastronomici ed ha svolto attività formativa anche per la provincia di Arezzo e per la COOP in tema di olio extravergine di oliva. Infine ha svolto anche conversazioni, lezioni e degustazioni aventi ad oggetto in particolare l’olio extravergine.
He was born in Cortona on July 9th, 1929. After graduating from high school, he graduated in Law at the University of Florence in 1995. He collaborated in his father's law firm and then took over the running of the farm. He worked as a correspondent of Corriere della Sera for Cortona until the '80s. As a food and wine lover he attended all the A.I.S. courses since 1977, becoming Sommelier and receiving, after 25 years of membership to the association, the certificate of fidelity. He also attended cooking courses; as a member of the Italian Federation of Chefs, in which he received the golden hat. He has participated in various courses and seminars on olive oil, in particular a national one organized by the Ministry of Agriculture and Forestry and the Guild of Master Oilers, in 1985, in Viareggio, brilliantly passing the final exam. He has been part, since its constitution, of the Compagnia del Cioccolato in Perugia, becoming a member of the Board of Directors. He has been part of Judging Commissions in enogastronomical competitions and he has also carried out training activities for the province of Arezzo and for COOP in the field of extra virgin olive oil. Finally, he also held conversations, lessons and tastings about extra virgin olive oil.